Presentan 1er Congreso Nacional Ovino-Caprino Jalisco 2024

Presentan 1er Congreso Nacional Ovino-Caprino Jalisco 2024

Del 5 al 9 de junio se llevará a cabo el 1er Congreso Nacional Ovino-Caprino en la Unión Ganadera de Jalisco, con el objetivo de dar a conocer este tipo de ganado y sus derivados a nivel nacional. 

En rueda de prensa, Adriana Zúñiga Guerrero, Presidenta Municipal Interina de San Pedro Tlaquepaque, dijo que Tlaquepaque es un municipio que cada día suma eventos de talla nacional e internacional es por ello que se celebra que esta exposición se  realice en las instalaciones de la Unión Ganadera.

Agregó, que por primera vez se recibirá a los productores más destacados del sector en un evento que incluirá la exposición de ganado, talleres, cursos, seminarios, concursos "las exposiciones artísticas y culturales bien valen la pena para vivir el pueblo mágico de una manera distinta", subrayó.

El Secretario de Asociación de Ovinocultores de Tlaquepaque, Alejandro Gomez García, señaló que el congreso contará con la presencia de productores y expertos que mostrarán las virtudes, valor agregado y estrategias de comercialización de los ovinos y caprinos.

Entre las actividades destacadas, habrá talleres sobre cortes de consumo, cursos especializados en razas, y demostraciones de valor agregado de la carne de cordero. También se abordarán temas de nutrición y enfermedades, dirigidos no solo a los productores de carne, sino también a aquellos especializados en otras áreas de la ovinocultura y caprinocultura. Además, busca reactivar la ovinocultura en la región, afectada en los últimos años por diversas adversidades, incluida la sequía

Este evento, que espera la participación de alrededor de cinco a ocho mil personas, y una derrama económica de aproximadamente ocho millones de pesos. Atraerá visitas internacionales, incluyendo delegaciones de Colombia, Venezuela, Costa Rica y Panamá, y además se tendrá un pabellón donde se presentarán diversos platillos típicos, así como aquellos hechos a base de ovinos y caprinos, además de la birria y barbacoa.

El congreso será una oportunidad única para intercambiar conocimientos, mejorar habilidades y promover la carne ovina en los menús nacionales, con la expectativa de que su comercialización alcance el mismo nivel que la carne bovina. Jalisco y Tlaquepaque, con su tradición ganadera, promete ser un anfitrión ejemplar para este importante evento.

    Adjuntos de la sección