Orlando Casillas y Citlali Cristian ganadores del Medio Maratón y 5k “Contra las Adicciones” Tlaquepaque 2022

Orlando Casillas y Citlali Cristian, fueron los ganadores absolutos del XII Medio Maratón y 5k “Contra las Adicciones” Tlaquepaque 2022, celebrado hoy por las principales calles del municipio, el cual contó con la participación de 2 mil corredores y entregó una bolsa de premiación de 150 mil pesos.

En la rama varonil, de la competencia organizada por el Consejo Municipal del Deporte de San Pedro Tlaquepaque, el originario de este municipio Orlando Casillas, impuso condiciones para ubicarse en la primera posición del medio maratón con un tiempo de 1 hora 3 minutos 46, segundos.

En segundo lugar general arribó a la meta Gesabwa Rodgers, quien finalizó en 1 hora 04 minutos 29 segundos y en tercer sitio llegó Geoffrey Kenisi con marca de 1 hora 05 minutos 07 segundos.

Sobre su participación el ganador señaló que era importante ganar esta carrera en casa, le favoreció la ruta, así como las condiciones climáticas.

“Las indicaciones de mi entrenador fueron aguantar el ritmo y en caso de sentirme bien jalar y empecé a jalar y me despegué del segundo lugar. La ruta un poco plana con una que otra subida nada que no pueda sostenerse”

Orlando Casillas, quien ahora se preparará para debutar en un maratón, destacó la importancia de estas carreras que contribuyen a combatir problemas como la obesidad, la drogadicción, y que acercan las actividades físicas a la población.

En la rama femenil Citlali Cristian Moscote, terminó en la primera posición al detener el cronómetro en de 1 hora 11 minutos 16 segundos, tiempo que está a la espera de ser avalado como un nuevo récord mexicano.

Isabel Oropeza terminó en la segunda posición general con 1 hora 14 minutos 04 segundos,  mientras que Argentina Valdepeñas arribó en tercera posición con tiempo de 1 hora 19 minutos 20 segundos.

“Mi mejor marca personal hasta ahorita y esperemos que me la avalen. En esta ocasión mi entrenador me indicó salir rápido los primeros 10 kilómetros y de ahí mantenernos al frente. Estoy muy contenta y feliz de estar en este evento siempre me han gustado mucho las carreras de Tlaquepaque”, señaló la ganadora.

Este evento representó un control para la atleta, previo a lo que será su participación en la prueba de maratón del mundial a celebrarse en Estados Unidos, dentro de dos semanas, donde el objetivo es ubicarse como la mejor atleta latinoamericana y buscar la mejor posición mundial.

En lo que fue la distancia de 5 kilómetros en la rama varonil Diego Miguel García Ponce terminó en la primera posición con tiempo de 16 minutos  07 segundos, Giovanni Casillas en segundo sitio con 16 minutos 15 segundos, mientras que en tercer lugar se ubicó Christian Hernández con 16 minutos 18 segundos.

En la rama femenil la ganadora fue Verónica Ángel Talamantes con tiempo de 17 minutos 48 segundos. En segundo lugar terminó Fernanda Godinez con 20 minutos 09 segundos y en tercer lugar Mayte González con 20 minutos 46 segundos.

El titular de Comude Tlaquepaque, Argel Omar Gómez Mayoral reiteró la importancia de la actividad física y el deporte como política pública para abonar a la reconstrucción del tejido social.

“Este medio maratón tiene un mensaje especial de lucha contra las adiciones, para despertar la conciencia y seguiremos trabajando con esos objetivos”.